Можно ли жарить шашлык на даче

Опубликовано Опубликовано в рубрике Ликбез, Новости

В связи с возросшим в этом году числом пожаров, МЧС раньше обычного объявило в регионе особый противопожарный режим: 1 апреля. За его нарушение граждан штрафуют. На этом фоне у воронежцев возникло много вопросов: можно ли сжигать мусор на своих приусадебных участках, разрешено ли жарить шашлык на даче, придут ли ко всем с проверками?

Представители Главного Управления МЧС России по региону разъяснили информацию для жителей Воронежской области.

Можно ли жечь костры?

Костры под запретом, любые и где-либо. Включая бочки и прочие приспособления.

Где дачникам сжигать мусор?

Специалисты рекомендуют дачникам использовать компостные ямы. А что нельзя сжечь в яме, отложить до времени снятия противопожарного режима. Раньше МЧС разрешало навести порядок на участках в апреле и октябре, сейчас пока действуют ограничения.

Что делать туристам? Где греться и готовить еду?

Использовать автономные газовые плитки.

Можно ли пожарить шашлык на даче?

Костер на кирпичиках, заросших участках разводить нельзя ни в коем случае. Специалисты допускают приготовление шашлыка на специально оборудованном по всем правилам пожарной безопасности месте. 

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:

«Да, запрещено. Но, честно скажем, если у людей нормально устроено шашлычное место, со всеми правилами пожарной безопасности, то им уделяется гораздо меньше внимания, чем тем, которые описаны выше. Но если это костер на кирпичиках, на заросшем участке – штраф без вариантов.. За время работы оперативной группы штраф за шашлыки был один — в СНТ им. Мичурина, когда народ жарил шашлыки примерно на том месте, где за день до этого стоял штаб пожаротушения, пытаясь отбить это несчастное товарищество от вала огня. Выезд с мангалом на природу также запрещен, особенно в хвойные леса».

Кто проверит?

В регионе организована работа рейдов, в том числе с применением беспилотной авиации, с целью контроля ситуации и выявления нарушителей. Их штрафуют. Размер штрафа для физического лица — 4 тысячи рублей, для юридического — до 300 тысяч рублей.

Специалисты сообщают, что с марта 2020 года из-за бесснежной зимы ландшафтные пожары начались в конце февраля, а к 10 апреля их количество перевалило за 1,5 тысячи. В день пожарные регистрировали от 100 до 200 ландшафтных пожаров. «Практически все из них рукотворны, а 70 процентов из них возникло по причине распространения огня от мусорных костров. В области есть факты уничтожения дачных домов, хозпостроек из-за таких пожаров. Площади, пройдённые огнем – огромны», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области.