В Воронежской области бушуют пожары

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Одновременно десятки крупных очагов тушат спасатели.

Воронежская область оказалась в огне в воскресенье 27 сентября. Наиболее крупный пожар зафиксирован в Борисоглебском районе. Там горит 15 га леса. Огонь подходит и к Воронежу: со стороны Подгорного загорелось 5 гектаров земли. По последним данным, в поселке Новоподклетное пожар охватил жилые дома.

Накануне крупный пожар произошел в селе Троицкое Новохоперского района. По словам очевидцев, там горела целая улица. Пожар удалось локализовать, но сгорело 10 домов. В субботу 26 сентября в поселке Медовка Рамонского района загорелся молодой лес. 

Спасатели МЧС напоминают, что причинами пожара становятся случаи неосторожного обращения людей с огнем. Воронежцы жарят шашлыки в лесах, сжигают мусор на огородах, в то время как резкий порывистый ветер способен разнести искры, от которых легко возгорается сухая трава. МЧС просит жителей подождать дождей и снятия особого противопожарного режима.

Вот обращение ГУ МЧС России по Воронежской области к жителям региона:

«Дорогие друзья!

Пришло то время, когда нам нужна сила общественного мнения, публикации журналистов, посты в соцсетях, репосты и просто разговоры с соседями друзьями и родственниками.

Пожарная охрана в Воронеже задыхается. Месяц стоит сухота и ночные похолодания — не панацея. Пятый день тушат полыхающий камыш в Бобровском районе. Два часа назад ландшафтный пожар перекинулся на село Троицкое в Новохоперском районе.

Пожары по гекару, по 500 квадратных метров уже никто не считает. Не стоит думать, что если в Воронеже нет дыма, все хорошо. Все очень и очень плохо.

Абсолютно понятно, что эти пожары — дело рук человека, случайное или намеренное.

И все это происходит, учитывая что многих случайных поджигателей, мы застращали беспилотниками. Что бы было в другом случае — страшно представить.

Друзья, пожалуйста помогите нам. Просим всех!
Мы горим, реально горим. Поговорите сами с друзьями, родными, особенно с деревенскими. Пусть подождут до дождей и снятия особого противопожарного с сжиганием мусора и прочими огневыми работами.

Мы многое можем, но сейчас нам очень нужна ваша помощь! Очень нужно, чтоб сказали, что пожарная охрана — это мы все!»