Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору хлеба. Важно, как продукт выглядит, когда сделан и как хранился.
Хлебо-булочные изделия специалисты рекомендуют в ежедневном рационе питания человека. Хлеб — основа еды, так как содержит многие необходимые человеку вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины. Конечно, о пользе хлеба для здоровья можно говорить тогда, когда хлеб качественный и свежий.
КАК ХЛЕБ ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ?
Если вы взяли в руки буханку хлеба и отметили ее правильную форму, отсутствие трещин, вмятин, комков и пустот в мякише, то перед вами хорошо сделанный хлеб. Проведите экспресс-тест, что называется, не отходя от кассы: сожмите хлеб рукой и отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид. Это говорит о том, что хлеб свежий, равномерно пропечен, а тесто эластичное. Если мякиш липкий, это может указывать на заражение грибком или картофельной палочкой.
КАК ХЛЕБ ХРАНИТЬ?
Покупайте хлеб, который хранится в хорошо проветриваемых помещениях, на специальных полках и витринах. Отдавайте предпочтение местным производителям хлеба, это даст гарантию, что изделия не транспортировали издалека, а производителю не было надобности добавлять консерванты в хлеб, чтобы увеличить срок его годности. Дома не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах — лучше в хлебницах, тканевых мешках или в пищевой полимерной пленке.
СКОЛЬКО ХЛЕБ ХРАНИТСЯ?
Всегда обращайте внимание на сроки годности хлебо-булочных изделий и дату изготовления продукта. Вот сроки годности разных видов хлеба:
— хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания
— ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания
— хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
Если вы купили некачественный хлеб, вы имеете право вернуть его в магазин и потребовать назад уплаченные деньги. Даже если вы не сохранили чек. Закон «О защите прав потребителей» не запрещает отстаивать свои права как потребителя при отсутствии кассового чека.