Советы по сбору урожая

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Пришло время собирать урожай: томаты, перец, кабачки. Мы собрали несколько советов о том, как лучше это делать.

Томаты. Их следует собирать по мере созревания. Красные и спелые можно сразу употреблять в пищу. Но с веточек можно снять и зеленые плоды – они дозреют в помещении при комнатной температуре. Однако зеленый помидор не должен быть матовым. Матовый плод скорее всего не дозреет в помещении. Его лучше оставить на ветке. Все томаты с веток необходимо снять до наступления заморозков.

Сладкий перец. Его собирают выборочно, по мере созревания. Зеленые, желтые и красные плоды следует снимать вместе с плодоножкой. Без нее перец утрачивает свежесть и заболевает. Плоды после сбора сушить не надо. Следует сразу упаковать в полотняные мешки. Важно не допускать иссушения перца.

Кабачки собирают по мере созревания – 1-2 раза в неделю. Если передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть невкусной. Больные и перезревшие плоды следует снимать, чтобы появились новые женские цветки. Хранить кабачки необходимо в прохладном помещении в пленке. Так они могут сохранить до января и даже до весны.

 

Как хранить культуры?

В урожайную пору важно не только собрать плоды своих трудов, но и правильно их сохранить. Расскажем основные нормы хранения культур.

Перец и помидоры – их лучше уложить в ящике для дозревания. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Так плоды полежат до месяца, а перец до двух месяцев. Зеленый перец лучше завернуть каждый по отдельности в бумагу и разложить в один слой. Плоды нужно постоянно проверять и убирать подгнившие.

Картофель хранят в темном помещении в ящиках или мешках. Не рекомендуется смешивать при хранении разные сорта картофеля.

Капусту для хранения надо выбирать целую, неповрежденную. Температура в помещении должны быть довольно низкая – не выше +1 градуса. Хороший воздухообмен очень важен для того, чтобы кочаны не потеряли своих свойств.

Морковь лучше положить в ящики и пересыпать песком. Также морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны и опускают в нее корнеплоды на несколько минут, а затем просушивают. После этого складывают в корзины или ящики.

Репу, редьку и свеклу также можно пересыпать песком для лучшей сохранности.

Лук репчатый необходимо освободить от стеблей, хорошо просушить и сложить в сухое прохладное помещение. Лук может храниться в венках и косах.

Чеснок надо хранить при температуре не ниже -3 градусов. Его лучше связать в венки и положить на деревянную решетку или полку.

Тыквы хранят на полках и поддонах. Их раскладывают так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Зелень чаще всего хранится в сушеном виде. Ее можно высушить в духовке и разложить по бумажным пакетам. А можно порубить, перемешать с солью в отношении 1:5 и разложить в чистые стеклянные банки.

 

Как правильно убраться на огороде?

Важно в порядке оставить не только свой дачный дом, но и участок. Траву, остатки урожая, ботву складываем в компостную яму. Ветви деревьев можно сжечь.

А вот веревки, банки, полиэтиленовую пленку с парника и другу ветошь, которая осталась после дачного сезона, необходимо убрать в отдельную мусорную кучу, затем разложить по мусорным мешкам и увезти в мусорные контейнеры. Не пытайтесь сжигать все это «добро», дабы не вредить природе и самим себе.